調理時間をメチャ短縮するための圧力鍋レシピ


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圧力鍋は一度使ったら手放せませんな・・・
基本のゆで豚
圧力鍋を使ったレシピ「基本のゆで豚」をご紹介します。
ゆで豚は、まとめてつくりおきしておくといろいろな料理にアレンジできてとっても便利です。スライスしたキュウリとゆで豚を盛り合わせ、にんにくソースでいただくと、そのシンプルなおいしさが引き立ちます。その他、ちょっと厚めに切ってみそをぬり軽くあぶったり、角切りにしてチャーハンの具にしてもいいですね。ゆで汁は、ラーメンのスープにすると最高です!

基本のゆで豚 レシピ

◆材料(2人分)
●豚ロースかたまり肉・・・200g
●ニンニク、ショウガ・・・各1片
●長ネギ(青い部分)・・・1本分
●水・・・2カップ
●酒・・・1カップ
●塩・・・少々

●キュウリ・・・2本

☆香味タレ
●しょうゆ・・・大さじ2
●酢・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1/2
●ラー油・・・少々
●ごま油・・・少々
●おろしニンニク・・・少々

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.豚肉はタコ糸で巻いて形をととのえます。
2.ニンニク、ショウガはつぶします。

◆調理
3.圧力鍋に豚肉、2のニンニク、ショウガ、長ネギの青い部分、分量の水、酒、塩を入れます。
4.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、1分加圧(高圧)して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
5.圧力が下がったら、ふたを開けます。再びふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、10分加圧(高圧)して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。豚肉を取り出し、煮汁はこしてとっておきます。
6.5の豚肉とキュウリをごく薄く切って、器に美しく盛りつけます。
7.タレの材料を混ぜ合わせ、6にかけていただきます。

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