調理時間をメチャ短縮するための圧力鍋レシピ


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圧力鍋は一度使ったら手放せませんな・・・
ゆでジャガイモの応用 ポテトコロッケ
圧力鍋を使ったレシピ「応用 ポテトコロッケ」をご紹介します。
圧力鍋をつかって丸ごと蒸したジャガイモを応用したメニューです。圧力鍋で蒸したジャガイモはもっちりとして、ポテトコロッケにぴったりです。

圧力鍋の応用 ポテトコロッケ レシピ

◆材料(2人分)
●ジャガイモ(男爵)・・・中2個(250g)
●牛ひき肉・・・80g
●玉ネギ・・・1/4個
●バター・・・10g
●生クリーム・・・大さじ2
●塩、コショウ・・・適宜
●溶き卵・・・1/2個
●小麦粉、パン粉・・・適宜
●揚げ油・・・適宜

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.ジャガイモを蒸します。
A.圧力鍋に水をカップ1注ぎます。
B.圧力鍋に三脚を入れ、じゃがいもを入れた蒸し器をのせます。
C.ふたをして強火に掛け、圧力がかかってきたら弱火に市、13分加圧(高圧)して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。

2.蒸したジャガイモの皮をむいて熱いうちにフォークの背などでつぶします。
3.玉ネギはみじん切りします。

◆調理
4.フライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ネギをしんなりするまで炒めます。
5.ひき肉を加えて肉の色が変わったら、塩、コショウで味を調えます。
6.2に下ごしらえしたジャガイモと生クリームを加え、よく練り上げ、バットに移してさまします。
7.6を4等分し、ひとつずつ小判型にまとめます。
8.7に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉を全体にたっぷりとまぶします。
9.170~180℃の中温の油でこんがりとキツネ色になるまで揚げ、油をきって出来上がり!

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