調理時間をメチャ短縮するための圧力鍋レシピ


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圧力鍋は一度使ったら手放せませんな・・・
圧力鍋の基本 キャベツの丸ごと蒸しと応用レシピ
大きなキャベツを丸ごと圧力鍋で蒸してしまいましょう。芯を包丁でくり抜くだけで簡単に蒸しキャベツができてしまいます。蒸したキャベツは、応用自在。そのまま食べても、甘酢で和えても・・・おいしくいただけます。

圧力鍋の基本 キャベツの丸ごと蒸し レシピ

◆材料
●キャベツ・・・1個
●水・・・カップ1

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.キャベツは芯の部分を包丁の先でくり抜きます。
*少し斜めに包丁の先をさしこむようにして回すと簡単に取れます。

◆調理
2.圧力鍋に分量の水を入れ、蒸し器に1のキャベツをのせて入れます。
*三脚は不要です。
3.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、8分加圧(高圧)して火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。

蒸しキャベツを使ったレシピ

蒸しキャベツとグレープフルーツの酢の物

◆材料(2人分)
●蒸しキャベツ・・・1/4個
●グレープフルーツ・・・1/2個
●貝割菜・・・50g
☆三杯酢
●酢・・・小さじ2
●砂糖・・・小さじ1弱
●しょうゆ・・・小さじ1/2
●塩・・・少々

<つくり方>
1.蒸しキャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
2.グレープフルーツは房から出します。
3.貝割菜は食べやすく切ります。
4.三杯酢の材料を混ぜ合わせ、キャベツ、グレープフルーツ、貝割菜を和えます。

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