圧力鍋基本 ジャガイモの丸ごと蒸し&応用レシピ カリカリベーコンとゆで卵のポテトサラダ
圧力鍋を使えば、ジャガイモを皮付きのままホクホクに蒸すことができます。蒸したジャガイモは、バターをのせてジャガバターにしてもおいしい。もちろん、ポテトサラダやポテトコロッケに応用することもできます。
圧力鍋基本 ジャガイモの丸ごと蒸し
◆材料
●ジャガイモ・・・2個(250g)
●水・・・カップ1
<つくり方>
1.圧力鍋に分量の水を注ぎます。
2.圧力鍋に三脚を入れ、じゃがいもを入れた蒸し器をのせませ。
3.ふたをして強火に掛け、圧力がかかってきたら弱火に市、13分加圧(高圧)して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
応用レシピ カリカリベーコンとゆで卵のポテトサラダ
◆材料(2人分)
●蒸しジャガイモ・・・2個
●塩、コショウ・・・少々
●レモン汁・・・1/4個分
●ゆで卵・・・1個
●キュウリ・・・1本
●パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
☆ベーコンドレッシング
●ベーコン・・・30g
●酢・・・大さじ1
●サラダ油・・・大さじ1
●塩、コショウ・・・少々
<つくり方>
◆下ごしらえ
1.蒸したジャガイモは皮を除き、一口大に切ります。
2.キュウリは輪切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水をしぼります。
3.ゆで卵は一口大に切ります。
4.ベーコンは5cm角に切り、フライパンでカリッと熱し、分量の酢、サラダ油、塩、コショウを混ぜます。
◆調理
5.下ごしらえしたジャガイモ、キュウリ、ゆで卵に、4のベーコンドレッシングで和えます。
*ドレッシングは、熱いほうが味がよくしみこみます。材料を下ごしらえしてすぐに和えられるように用意しておきます。
6.器に盛り、パセリを散らします。