調理時間をメチャ短縮するための圧力鍋レシピ


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圧力鍋は一度使ったら手放せませんな・・・
ごはんもの チキンピラフ
圧力鍋を使ったレシピ「チキンピラフ」をご紹介します。
タバスコを効かせた、ピリ辛のチキンピラフです。冷めてもおいしいので、お弁当にもっていってもいいですね。薄焼き卵で包めば、みんなの大好きなオムライスになります。

チキンピラフ レシピ

◆材料(2人分)
●白米・・・2合
●鶏モモ肉・・・1枚
●ニンニク・・・1/2片
●玉ねぎ・・・1/2個
●ニンジン・・・1/2本
●セロリ・・・1/2本
●ピーマン・・・1個
●トマト(できれば完熟)・・・1個
●サラダ油・・・大さじ1

☆調味液
●スープ・・・3/4カップ(固形スープの素1/2個+分量の水)
●白ワイン・・・1/2カップ
●タバスコ・・・10ふり
●塩、コショウ、カエンペッパー・・・各少々
●ローリエ・・・1枚

●パセリ(みじん切り)・・・適量

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.鶏もも肉は、ひと口大に切ります。
2.ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ピーマンはそれぞれみじん切りにします。
3.トマトはみじん切りにします。

◆調理
4.圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めたあと、2を順に炒め合わせていきます。
5.4に白米を加えてさらに炒め合わせ、米が少し透明になってきたら、3のトマトと、☆調味液を加えて全体を混ぜます。
6.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、3分加圧(高圧)して火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
7.圧力が下がったら、ふたを開けます。全体をよく混ぜ合わせます。
8.器に盛り、パセリを散らして召し上がれ!

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